вильно

За что я влюблена в психотерапию, или о любимой работе

Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское.
Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше  терпения моих близких, потому, что: « мама у нас много работает и много учится».
Мои друзья, которые не связаны с психологией, спрашивают : как ты можешь целыми днями говорить о чужих «тараканах», переживаниях, сомнениях? И я им рассказываю, за что  влюблена в  свою работу.
Я люблю, когда человек начинает знакомство. Знакомство не со мной, а с самим собой. Когда вдруг, с удивлением, обнаруживает, что он важный и нужный, в первую очередь для самого себя. Я замечаю, как при этом меняется выражение его лица, оно становится расслабленным, меняется взгляд и интонации.
Я люблю, когда люди разрешают себе плакать, перестают наконец глотать вместе со своими слезами обиду, и учиться переживать от начала и до конца, то, что было прятано где-то очень и очень глубоко в душе.
Мне нравится, что вместе с каждым моим клиентом «расту» и я . Мы вместе прорываемся через его страхи, сомнения, боль, и я точно знаю, что свет в конце тоннеля есть. И человек может идти по нему самостоятельно, я лишь подсвечиваю ему фонариком эту дорогу. И чем ближе мы подходим к выходу, тем меньше должен быть свет моего фонаря, тем взрослее становится человек.
Я люблю говорить: «Не торопитесь..послушайте сейчас себя». И видеть сначала удивление на лицах. Ведь когда мы торопимся, мы столько всего не замечаем, упускаем важное . И самое главное, мы не слышим своих истинных желаний . Со временем удивление сменяется уверенностью, и тогда человек начинает различать, что ему в жизни подходит, а что не его история.
Мне нравится, что в моей профессии возраст – это дополнительный бонус. И с возрастом мои знания , опыт и обратная связь, будут еще ценне для людей.
Я люблю вместе с клиентом искать ту самую иголку, которая потеряна в стоге сена. Мы разбираем этот стог соломинка за соломинкой, и жизнь становится более ясной и понятной.
Мне нравятся, когда спустя какое-то время мне начинают доверять, то, что никому не было доверено – свои тайны и желания. В этот момент я радуюсь тому, что если человек смог довериться мне, он перенесет этот опыт в окружающий мир. И будет доверять другим.
Я радуюсь, когда начинают понимать, что симптом можно убрать не только таблеткой, а еще пониманием того, какие эмоции переживаются внутри, и не могут найти выхода.
Я радуюсь, когда слышу фразу: я стал понимать своего ребенка, в детстве у меня были похожие переживания.
Мне нравится изменения. Сначала внутренние, а затем и внешние. Девушка студентка наконец решается рассказать своему парню о своих переживаниях, а ответственный руководитель, разрешает себе доверить часть дел своим коллегам, когда меняется ненавистная работа, занимающая столько сил и энергии, когда в доме появляется маленький котенок, о котором мечталось с детства.
Мир не меняется сам по себе. Меняемся сначала мы, а потом в нашу  жизнь приходят чудеса. И как тут не вспомнить мою любимую «Алиса в Стране чудес»:
А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
Вот за эти чудеса я и люблю свою работу))
А расскажите, за что вы влюблены в свою профессию?
promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 59
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
очень нравится псиология, мечтаю углубиться. Свою работу люблю, потму что люблю цифры- нравится их переставлять :)
как же написано! я даже два раза перечитала)
Мне очень приятно, спасибо :)) о работе могу говорить бесконечно)))
Откройте все-таки секрет - действительно ли вы (психологи) сидите и молча слушаете все что вам говорят клиенты-пациенты, добавляя лишь "и что вы почувствовали? и что вы думаете? и пр." как это показывают в фильмах? =)))
Для меня понятия клиент и пациент отличаются, у пациента нет выбора , а вот у клиента выбор есть всегда :)
По разному бывает)) в фильмах ведь показаны разные парадигмы психологии)) но тут еще много зависит от клиента. Если ему важно говорить, он говорит. Говорит из своей тревоги, страха или желания разделить свои переживания. Когда люди приходят в терапию первый раз я спрашиваю как им будет легче: рассказывать самим или чтобы я помогала им, задавая вопросы.
И я тоже спрашиваю " что вы сейчас чувствуете?" - это один из важных вопросов терапии, потому что наши чувства размещенные в теле , скажут нам намного больше, чем голова с ее мыслями .

Какой вдохновляющий пост!
А тебе не сложно не переносить на себя и не принимать близко к сердцу проблемы клиента? А если да, то что ты делаешь в таких случаях?
Катя, спасибо :)
На твой вопрос есть два ответа))
1. В психологии есть такой термин "контрперенос"- это те чувства, которые испытывает терапевт к своего клиенту в процессе сессии. И терапевту очень важно осознавать,что с ним происходит, почему у него возникает та или иная реакция на историю клиента, понимать, как эти чувства связаны с его личной историей. Если переживания мешают продвигаться в работе, прорабатывать эти моменты.
2. У меня есть категории клиентов, с которыми я не работаю изначально.
Подписываюсь под каждым твоим словом.
Разделяю твои ценности.
Испытываю чувство зависти к твоему лёгкому слогу (перечитала своё эссе об этом же, опубликованное здесь раньше).
Нравится)
Спасибо, дорогая:)) когда я говорю про образование , я имею ввиду и твой вклад ))
Когда-то и я мечтала стать психологом, но скоро поняла, что моя страсть - все же буквы и всяческие манипуляции с ними. :)
И тоже радуюсь тому, что в моей профессии возраст только в плюс, а учиться можно бесконечно. :)
А я всегда хотела походить к психологу в подростковом возрасте, мне казалось, что он мне очень поможет разобраться с проблемами. Но так и не дошла) Сама справилась. Почитать было очень приятно, хотелось бы чтобы все так относились к своей работе, с любовью и уважением.
Даша, спасибо:)
в отношения "психолог- клиент" важны и любовь и уважение, я это к тому, что самое главное самому хотеть идти в эти отношения, тогда и работа будет продуктивной.
А ты , влюблена в свою работу?)
и я люблю свою работу во всех направлениях.Особенно ценно -чувство удовлетворения и динамика клиентов.
А Вы только с детьми работаете?
про динамику и удовлетворение очень согласна:)
Алена, ты чудо) Так "вкусно" рассказываешь) Все бы такими специалистами были - страна вышла бы разом из депрессии и пошла семимильными шагами в светлое будущее)

Я люблю свою сферу, но зачастую кажется, что мои крылья связаны. Все жду, когда выпадет возможность хорошенько размахнуться и взлететь)
Марина, спасибо )) надеюсь Страна тебя услышит, депрессия- это моя любимая тема в терапии)))
Думаю про размах твоих крыльев)) ты смотрела " Аватар"? Там они летали на птицах ? Я смотрела на птиц и думала какие они крутые: быстрые, сильные, бесстрашные , а потом там появился красный дракон, и он был еще круче. Так и твои крылья. Представляю что произойдет в мире PR когда ты ими как следует размахнешься)) потому, что даже в "связанном "состоянии, как ты говоришь, ты крутая))
Спасибо за пост.
Он рассказывает как раз о том, о чем я размышляю последние несколько недель :)

А свою профессию люблю за то, что она меня вдохновляет.
Тати, пожалуйста:) я очень рада, что это тема для тебя сейчас тоже актуальна))Вдохновение - это здорово, тогда столько энергии в тебе просыпается. Горы можно свернуть !)) у меня так с 18+))
И все таки профессии могут быть разные, но чувства любви к любимой работе так похожи (ссори за тавтологию, мне кажется, она уместна);)
БЛОГосмотр-9: самые интересные записи белорусских блог
Пользователь paplauskaja сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-9: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю» в контексте: [...] Алена , написав прекрасный текст "За что я влюблена в психотерапию, или о любимой работе" [...]