alena_perishko (alena_korolkova) wrote,
alena_perishko
alena_korolkova

Categories:

За что я влюблена в психотерапию, или о любимой работе

Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское.
Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше  терпения моих близких, потому, что: « мама у нас много работает и много учится».
Мои друзья, которые не связаны с психологией, спрашивают : как ты можешь целыми днями говорить о чужих «тараканах», переживаниях, сомнениях? И я им рассказываю, за что  влюблена в  свою работу.
Я люблю, когда человек начинает знакомство. Знакомство не со мной, а с самим собой. Когда вдруг, с удивлением, обнаруживает, что он важный и нужный, в первую очередь для самого себя. Я замечаю, как при этом меняется выражение его лица, оно становится расслабленным, меняется взгляд и интонации.
Я люблю, когда люди разрешают себе плакать, перестают наконец глотать вместе со своими слезами обиду, и учиться переживать от начала и до конца, то, что было прятано где-то очень и очень глубоко в душе.
Мне нравится, что вместе с каждым моим клиентом «расту» и я . Мы вместе прорываемся через его страхи, сомнения, боль, и я точно знаю, что свет в конце тоннеля есть. И человек может идти по нему самостоятельно, я лишь подсвечиваю ему фонариком эту дорогу. И чем ближе мы подходим к выходу, тем меньше должен быть свет моего фонаря, тем взрослее становится человек.
Я люблю говорить: «Не торопитесь..послушайте сейчас себя». И видеть сначала удивление на лицах. Ведь когда мы торопимся, мы столько всего не замечаем, упускаем важное . И самое главное, мы не слышим своих истинных желаний . Со временем удивление сменяется уверенностью, и тогда человек начинает различать, что ему в жизни подходит, а что не его история.
Мне нравится, что в моей профессии возраст – это дополнительный бонус. И с возрастом мои знания , опыт и обратная связь, будут еще ценне для людей.
Я люблю вместе с клиентом искать ту самую иголку, которая потеряна в стоге сена. Мы разбираем этот стог соломинка за соломинкой, и жизнь становится более ясной и понятной.
Мне нравятся, когда спустя какое-то время мне начинают доверять, то, что никому не было доверено – свои тайны и желания. В этот момент я радуюсь тому, что если человек смог довериться мне, он перенесет этот опыт в окружающий мир. И будет доверять другим.
Я радуюсь, когда начинают понимать, что симптом можно убрать не только таблеткой, а еще пониманием того, какие эмоции переживаются внутри, и не могут найти выхода.
Я радуюсь, когда слышу фразу: я стал понимать своего ребенка, в детстве у меня были похожие переживания.
Мне нравится изменения. Сначала внутренние, а затем и внешние. Девушка студентка наконец решается рассказать своему парню о своих переживаниях, а ответственный руководитель, разрешает себе доверить часть дел своим коллегам, когда меняется ненавистная работа, занимающая столько сил и энергии, когда в доме появляется маленький котенок, о котором мечталось с детства.
Мир не меняется сам по себе. Меняемся сначала мы, а потом в нашу  жизнь приходят чудеса. И как тут не вспомнить мою любимую «Алиса в Стране чудес»:
А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
Вот за эти чудеса я и люблю свою работу))
А расскажите, за что вы влюблены в свою профессию?
Tags: me, Психология
Subscribe
promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 59
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →