alena_perishko (alena_korolkova) wrote,
alena_perishko
alena_korolkova

Categories:

Ужас-ужас-ужас, или терапия это не всегда грустно

Сегодня в рубрике «Терапевтический анекдот»,  старый добрый «Ужас-ужас-ужас». Мне кажется, его знают все, ну или почти все.))) Во всяком случае, 1/3 моих клиентов, периодически мне его цитирует.
Давайте напомню его вам, а вдруг, кто еще не в курсе, в чем там  «ужас» :

53734085_keyedup

В публичный дом приходит посетитель — стра-а-ашный, аж жуть! Без содрогания сердца на такого и не взглянешь. Но что делать! И мадам отправляет к нему девушку. Через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты и буквально слетает по лестнице, на ходу причитая: "Ужас! Ужас! Ужас!".
Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку. Через минуту-другую сцена повторяется: девица чуть не кубарем слетает с лестницы, шепча в страхе: "Ужас! Ужас! Ужас!"
Мадам отправляет к нему третью девушку, но исход тот же: "Ужас! Ужас! Ужас!"
Что делать! Желания клиента — закон. И Мадам отправляется к нему сама. Девицы со страхом сгрудились внизу в ожидании того, что же сейчас произойдет. Но проходит две минуты, пять минут, десять, пятнадцать... В конце концов через двадцать минут мадам выходит из комнаты, победоносно спускается по лестнице и обращается к своему трудовому коллективу: "Ну, что?! Ну, да! Ну, ужас! Но не "ужас-ужас-ужас"!"


Когда я его могу вспомнить?
Это будет то место в сессии, где клиент будет всячески себя накручивать, фантазировать о не произошедшим, пугать не случившимся. Чаще всего – это те моменты, в которых трудно признаться самому себе, что делать мне что- то или лениво, или не хочется брать на себя ответственность.
И тогда, безопаснее  всего себя напугать, сказать, что это «ужас-ужас-ужас» и не делать))) Версия "мне страшно", гораздо более приемлема чем «мне лениво».
Но, если начать разбирать эти страхи, окажется, что если в них и есть «ужас», то он точно не «ужас-ужас-ужас» , и с ним под силу справиться.  А осознание этого, приносит энергию, удовольствие и радость))
Всем  хорошего дня))
А.К.
Tags: Психология, смеюсь, терапевтический анекдот
Subscribe
promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 59
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments