alena_perishko (alena_korolkova) wrote,
alena_perishko
alena_korolkova

Category:

Психические убежища, или: Я в домике!

Помните, в детстве была игра «Догонялки»? Можно было убегать, и активно участвовать в игре, а если ты устал или понимал, что нет сил оторваться от бегущего за тобой, можно было сложить руки над головой и прокричать: «Я в домике!». И все,  - ты не в игре, до тебя нельзя достучаться, и сам ты достучаться ни до кого не можешь.
Став взрослыми, мы сознательно или бессознательно повторяем этот трюк с «домиком», когда нам хочется покоя или защиты от того, что нас окружает. В этом «домике» мы прячемся от наших переживаний и встречи с реальностью. Этот феномен получил название «Психические убежища».


Психические убежища – это душевные состояния, которые  с одной стороны очень приятны, но с другой стороны имеют свои ловушки.
Самый главный плюс этих состояний  – это безусловно отдых. Ведь убежище, на то и убежище что в нем: тепло, сухо, удобно и безопасно. А самое главное, там все ровно так, как хотим мы. Ведь «архитектором» и «строителем» убежища являемся мы  сами .
Такое состояние достигается, например сидя в интернете, когда «весь мир подождет» пока я буду «лайкать» фото в инстаграмм, причем ,если потом спросить у человека, а какие фото он «лайкал», он большую часть даже и не вспомнит; погружение в соц. сети . ЖЖ- это прекрасное место, для психического убежища. У мужчин – это может быть гараж, когда он уходит туда на целый день, перебирая там его содержимое, или, например, машина, когда без цели ездишь по городу, или просто сидишь в ней, закрыв глаза. Спорт зал, когда каждый день по несколько часов,  компьютерные игры, трансование в кресле, на  диване, кровати и погружение в свои грезы. Вообщем, физических мест, чтобы словить этот состояние очень много.
В домике всегда все под контролем – настроение, скорость жизни, эмоции, реакции. Там ощущается всемогущество и вседозволенность. И ,если мы входим в него и также легко выходим с легкостью, тогда все ок)) Зашли, отдохнули, восстановились и снова в бой. Встречаться с реальностью, другими людьми и не всегда приятными переживаниями.
Но случается так, что происходит подмена понятий, и человек застревает в этом домике. Он становится недосягаемым для окружающих его людей, реальность не воспринимается полностью. Утрачивается равновесие между внутренними и внешними реакциями, и как следствие возрастает тревога, если приходится это убежище покидать. Но и самое печальное в этом «застревании», то, что человек ограничивает себя в получении нового опыта и, как следствие, он перестает развиваться.
Психические убежища есть у каждого из нас, важно осознавать, когда нам хочется туда попасть? из каких переживаний? что нет в окружающем нас мире, и нам приходится добирать это в нашем «домике»? Ну, и самое главное, относится с критикой к времени пребывания там.
Расскажите про свои «домики»? Хорошо ли у вас там? Часто ли вы в них захаживаете?))
Tags: Психология, расширяем кругозор
Subscribe
promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 59
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments