alena_perishko (alena_korolkova) wrote,
alena_perishko
alena_korolkova

Category:

Анекдот про Шарика и перспективу, или терапия это не всегда грустно

Сегодня в рубрике  "Психотерапевтический анекдот", тема про ожидания, терпение, иллюзии, мечты – вообщем, все то, что касается светлой перспективы))
Признаюсь честно, этот анекдот клиентам своим я не рассказываю. Как то он, совсем уж про правду во всей ее красе, и далеко не каждый эту правду хочет вот так вот  резко увидеть. Мы к ней подходим постепенно, по мере скорости продвижения самого клиента.
Но, про себя,  во время сессии, этот анекдот мне вспоминается

Загнивающий колхоз. Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу. Коровы говорят: уходить отсюда надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает. Лошади: корма нормального нет, солома вся гнила. Невозможно так дальше жить, сматываться нужно. Остальные животные: да, да, уходим, сколько можно терпеть? ! Собрались и пошли. Шарик сидит на месте. У него все спрашивают: ты чего сидишь? Пошли с нами. Шарик: да нет, у меня тут перспектива есть! Животные: Какая перспектива?? ? С голоду здесь сдохнешь. Шарик: неееееее, у меня тут перспектива есть! Животные: ну какая перспектива? Ничего здесь нет! Заболеешь и помрёшь... . Шарик: не пойду. сказал же, у меня тут перспектива есть! Животные: да что за перспектива? Шарик: я тут слышал как хозяйка хояину говорила: «...если так дела и дальше пойдут, то всю зиму у Шарика  сосать будем... »

Про что для меня этот анекдот?
В первую очередь про иллюзию счастья. Когда из зоны комфорта выходить не хочется, когда «терпелка» еще работает исправно, когда страшно или лениво что-то менять.
Еще этот анекдот про ригидность. Знаете, когда начинают говорить: « Ну да, плохо, но я уже привык/привыкла. А вдруг, что-то поменяется без моих усилий?»
Как правило, после того, как «перспектива» не случается, возникает много обиды , злости и зависти. А вслед за этим пропадает вера в окружающих и самого себя.
Так что, хорошо  бы понимать ради чего мы терпим и не пенять на других, если что…;)
Хорошего всем дня))
А.К.
Tags: Психология, смеюсь, терапевтический анекдот
Subscribe

promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 57
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments