ага

Проекция, или Я художник, Я так вижу...

-Вы закончили мой портрет?
— Да, вот.
— Но тут же просто написано «мудак»!
— Я художник, я так вижу.
Бородатый анекдот
Люди, да и мир вокруг нас, бывают разными. И мы на эту разность реагируем тоже…. по разному)))) Смеемся, когда нам весело, боимся – когда страшно, плачем, если больно. И все бы хорошо в этой разности и наших реакциях на нее, если бы не одно "но".  И это "но", несколько меняет наше восприятия окружающего мира и людей в нем.
В психологии  этот момент называется проекция. Ее специфика заключается в том, что человек начинает приписывать собственные, плохо осознаваемые, эмоции и ощущения не себе, а окружающей среде.
Как это происходит? Я могу утверждать, что  очень  открытый и дружелюбный человек, а друзей у меня нет , лишь только потому, что доверять никому нельзя. Вот так доверишься человеку, а у тебя потом пианино из квартиры пропадет. В то время, как на самом деле, все обстоит несколько иначе: это я могу вынести чужое пианино, если мне кто-то начнет доверять и впустит меня в свою жизнь. Или более житейский пример: я прихожу домой и ору на детей, потому что  устала, весь день работала, пришла отдохнуть, а дома - дурдом. Ведь мне и в голову не придет, что свой гнев я проецирую на детей, лишь потому, что меня достал мой начальник, а сказать ему об этом – это значит потерять свою работу.
Таким образом, проецируя на кого-то или что-то, мы снимаем с себя ответственность за те личностные аспекты, которые нам кажутся стыдными и непривлекательными.
У проекции, есть еще и вторая сторона: это хорошо продуманные предположения относительно других людей, их  мыслей и действий. Когда я с сыном играю в шахматы, я предполагаю, какой ход он может сделать, но это мое предположение остается со мной, так как я точно понимаю, что его ход может быть каким угодно. Здоровая проекция нам необходима для того чтобы попытаться понять другого человека, поставив себя на его место. Не будучи при этом уверенным, что этот человек испытывает обязательно то, что мы можем себе предположить.
Чтобы написать книгу, или картину, мы подключаем проекцию, но при этом не теряем представление о самом себе. Когда мы говорим об интуиции – мы говорим о проекции, как способе протестировать реальность и сделать опору на себя.
И если вернуться к бородатому анекдоту, хочется сказать о том, что мир и правда бывает разным, только прежде чем делать окончательный вывод о нем, не лишнее задуматься : А что именно заставляет меня думать именно так, как я думаю сейчас.

Posts from This Journal by “Психология” Tag

promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 59
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
В точку!!! И так доступно!))
Мне очень нравится как об этом Перлз пишет: "в проекции мы сдвигаем границу между собой и миром немного в свою пользу, что дает нам возможность снимать с себя ответственность, отрицая принадлежность себе тех аспектов личности, с которыми нам трудно примириться, которые кажутся нам непривлекательными или оскорбительными".

Edited at 2015-08-20 10:51 am (UTC)
Спасибо! Это была моя любимая тема во время консультаций ;)
Еще раз обратила на это внимание!
Пожалуйста, Катя)) я эту тему, да и в этой теме, тоже люблю побывать ))