ага

Сексуальность и гормоны,или 18+ часть 40: про тестостерон и окситоцин.

Наше поведение зависит от гормонов и сексуальное поведение - не исключение. Одними из самых важных гормонов в этой сфере жизни являются тестостерон и окситоцин.

Тестостерон - это «топливо» для нашего сексуального влечения. Чем этого топлива больше, чем соответственно оно выше. Если же «бак» практически пуст - уменьшается наше либидо, падает сексуальное влечение, а вот риск депрессии - возрастает. Несмотря на то, что тестостерон - это мужской гормон, на женское либидо он тоже оказывает воздействие. У женщин тестостерон вырабатывается в коре надпочечников и яичниках.
Окситоцин - гормон, который воздействует на мышечные ткани половых органов и влияет на наше поведение. Окситоцин причастен к оргазму, и выделяется в течение фазы сексуального возбуждения. У мужчин он имеет особое значение для эрекции и стимулирует извержение семени. У женщины, окситоцин управляет движением спермы в одном направлении и яйцеклетки в другом.
Сильный выброс окситоцина при оргазме высвобождает из других клеток мозга опиатоподобные вещества. Поэтому мы переживаем такие яркие эмоции. Известно также, что окситоцин подавляет агрессию внутри собственной группы и побуждает к агрессии в отношении посторонних.

при подготовке поста использована книга «Мы это наш мозг» Дик Свааб

Posts from This Journal by “18+” Tag

promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 59
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
Дополню, еще окситоцин вырабатывается при тактильном контакте, у мужчин вызывает привязанность к женщине, при контакте с которой он поступил в кровь. Про опиатоподобные вещества не совсем точно, но близко к тому, поэтому влюбленный мужчина - сродни наркоману, физика процесса одинаковая, он абсолютно неадекватен в принятии решений, с ним можно делать что угодно, ради возможности обладать любимой женщиной он готов на все, а состояние после разрыва полностью идентично кокаиновой ломке.
У женщин окситоцин выделяется на ребенка при кормлении грудью. Поэтому у женщины появляется зависимость не от мужчины, а от ребенка. Природой это сделано для того, чтобы женщина заботилась о новорожденном, а мужчина в это время - о женщине.
Любовь длится 2-3 года, что как раз соответствует периоду беременности + лактации. После этого мужчина и женщина безболезненно разбегаются. Именно поэтом большинство браков расторгается на 3-й год совместной жизни.
Спасибо, за такой развернутый комментарий, у меня появляется надежда, что меня таки читают))
Не разделяю точку зрения по второму и третьему абзацу)
Не все женщины находятся в слиянии со своим младенцем. Это , конечно, не частое явление, но оно имеет место быть.
Первые 2-3 года отношений - это скорее про влюбленность и страсть. Они и правда имеют давольно короткий срок жизни. Любовь - более глубокое переживание, которое формируется в паре, когда страсть держится не на пике.
Второй и третий абзац - это не точка зрения, это научный факт. При прохождении ребенка по родовым путям и сразу после рождения в кровь женщины вбрасывается лошадиная доза окситоцина. Потом он вырабатывается при кормлении грудью . Это гормон привязанности, если можно так выразится.
Если женщина не находятся в слиянии с младенцем - это означает гормональный сбой, при нормальном функционировании эндокринной системы она от этого "слияния" никуда не денется. Ну или эта женщина родила через кесарево и отказалась от грудного вскармливания - в таком случае организм вообще не знает о существовании ребенка - молоко исчезает, менструальный цикл восстанавливается, гормон привязанности не вырабатывается в нужных дозах.
Любовь - это не переживание, это коктейль из гормонов и нейромедиаторов, как и абсолютно любая другая человеческая эмоция. Влюбленность легко можно определить по анализу крови. Единственная биологическая цель межполовой любви - заставить мужчину и женщину спариться и вырастить ребенка до возраста, когда он в состоянии обслуживать себя сам, т.е. до трех лет. Дальнейшее сосуществование мужчины и женщины природой не предусмотрено, поэтому гормональный вихрь сходит на нет и люди разбегаются.

А как же тогда синдром "Мертвой матери"? Или любовь к ребенку, которого усыновили?
Про "межполовую любовь" у нее не только одна цель - продолжение рода, у нее есть еще и психологическая цель - это потребность в безопасности, принятии, близости. Иначе тогда, чем мы будет отличаться от животных ?))
Любовь к ребенку, которого усыновили не будет такой, как к рожденному в муках и выкормленному собственной сиськой - элементарная биология.
Потребность в безопасности - это составная часть размножения, женщина, начиная с первой трети беременности и последующие 2 года практически недееспособна без посторонней помощи и защиты.
От животных отличаются растения и грибы. Классифицируем человека разумного: домен эукариоты, царство животные, подцарство эуметазои, тип хордовые,подтип позвоночные, класс млекопитающие, подкласс плацентарные, отряд приматы, семейство гоминиды, род люди, вид человек разумный (Homo Sapiens).
Человек - это и есть животное, он не может отличаться сам от себя.
Своей позиции я здесь вообще не высказывал, только проверенные научные факты из открытых источников.
Если вы на них ссылаетесь - значит их разделяете, верно? Иначе зачем они в нашем диалоге?))
Как можно разделять научный факт? Вы разделяете, что 2*2=4? Как вы думаете земля круглая? Я вот, считаю, что она квадратная. Абсурд? Несомненно
О научном факте можно знать, а можно не знать. Третьего не дано
Дано, его можно разделять или нет)
я не разделяю концепцию любви, которая живет три года, я не разделяю, что люди вступают в отношения только для продолжения рода. Вы, похоже, их разделяете. И Вы и я имеем право на свои реакции, относительно научных фактов)