alena_perishko (alena_korolkova) wrote,
alena_perishko
alena_korolkova

Category:

Be happy, б@я... или о позитивном мышлении

Я настороженно отношусь к позитивному мышлению. Фразы: «Не переживай, все будет ок!», «Выше нос!», «Да фигня все это!» и т.д. ничего кроме злости у меня не вызывают. Заглушая свои актуальные состояния, мы не даем возможности пережить то, что происходит с нами на самом деле. Эти переживания «замораживаются» в нашем теле, давая о себе знать различными симптомами (бессонница, головная боль, изменения в пищевом поведении и т.д.). В отношениях с партнером, при таком способе переживания, у нас есть шанс, прожить друг с другом словно в параллельных мирах: и вроде бы рядом, но при этом, без возможности встретиться. «Заглушая» себя таким способом, мы не даем себе признать тот фак, что обстоятельства изменились. Так, как было тогда – сейчас уже невозможно. И тогда  найти новый способ взаимодействия с миром, собой или партнером не представляется возможным.

«Ритуальное выражение печали помогает произойти множеству изменений в жизни. Если, например, человек не пожертвует детской идеализацией и не даст себе времени, необходимого для переживания печали, связанной с принятием неизбежной утраты, ему все время не будет хватать ощущения защищенности и безопасности, а он сам никогда не отважится пойти на риск и столкнуться с угрозами, существующими во внешнем мире.
Если в отношениях между людьми произошел разрыв, то при попытке заглушить тяжелые мучительные страдания фантазиями о возвращении партнера жизнь будто замирает. Даже в отношениях, которые продолжаются, каждому партнеру нужно пожертвовать своими  прежними ожиданиями ради собственного психологического развития. Это может вызвать чувство неудовлетворенности, возмущения и грусти и, конечно же, переживания печали. Завершение отношений и последующая печаль по крайней мере имеют одну цель: разрешить обновить отношения. Если не происходит конфронтации с прежними установками, какой бы болезненной она ни была, отношения всегда становятся нежизнеспособными»(с) Нэнси Куоллз-Корбетт
Tags: Психология, расширяем кругозор, хорошие сапоги надо брать
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo alena_korolkova january 14, 2015 20:01 57
Buy for 30 tokens
Я работаю психотерапевтом, хотя в нашей стране будет правильно говорить – практикующим психологом. Все потому, что у меня базовое образование психологическое, а не медицинское. Я влюблена в свою работу. В нее вложена моя душа, сердце, много финансов, времени , и еще больше терпения моих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments